на главную
Начало / Разный отдых / Рождество в Болгарии

Рождество в Болгарии

Все мы ждём новогодних праздников с большим нетерпением. А как же иначе? Ведь конец года – это особое время. Оно дарит новые надежды на осуществление мечты и связано с освобождением от старого, ненужного, мешающего продвижению вперёд. Именно это освобождение с каждым годом становится всё сложнее. И не то, чтобы уже не так хотелось менять устоявшиеся с годами традиции, - семейное застолье, фейерверки в полночь и прочее… Нет, изменить-то желание есть. Просто уже не хватает фантазии разнообразить эти традиции чем-то иным, таким, чтобы запомнилось надолго и сдвинуло бы, наконец-то, всё с мёртвой точки.

Истощённая фантазия – это, конечно же, причина весомая. Но… Ничего невозможного нет – истина общеизвестная, и в случае с поиском нетривиального способа проведения ежегодных праздников она работает точно так же, как и во всех остальных случаях. Тем более, что способ этот может быть доступным во многих отношениях. К примеру, почему бы не отметить новогодние праздники в другой стране, в частности, в Болгарии? Это и больших затрат не потребует, и к привычным приготовлениям к празднику добавит добрую толику новизны, и предоставит возможность встретить этот праздник с детским неудержимым восторгом.

Некой прелюдией перед вступлением в следующий год в Болгарии можно назвать Рождество, отмечаемое здесь с двадцать пятого по двадцать шестое декабря. В канун Рождества в Болгарии, называемый «Бъдни вечер», вся болгарская семья собирается за накрытым столом. На этом столе традиционно присутствуют только постные блюда и лишь в нечётном количестве. Равняется оно, как правило, семи или девяти. В предрождественское меню болгар обычно входят перец, голубцы и банница. Банница - это слоёный пирог с брынзой и разными сюрпризами: монетками, листочками с пожеланиями удачи, кизиловыми веточками.

Мясные продукты появляются на праздничном столе на второй день торжества. А пока… Пока разрезается и распределяется между присутствующими банница, и каждый из них на какое-то время замирает в ожидании своего сюрприза: монетки, веточки или надписи на листочке бумаги. Ведь именно эта мелочь, запечённая в кусочке пирога, и определит судьбу человека на предстоящий год. Во всяком случае, хоть отдалённо намекнёт на неё. Сбывается ли сия давняя примета, неизвестно, но болгары твёрдо в этом убеждены. Поэтому старательно прячут в банницу кусочки своего будущего.

Гостеприимство вообще является древним болгарским обычаем, но на Рождество он проявляется особенно ярко. В этой стране, пока идёт праздник, со стола не убирают и приглашают к нему любого человека, пришедшего в это время в дом. Гость может быть званым или незваным, - неважно! Он может испробовать всё, что присутствует на столе. На Рождество в Болгарии все дома обходит Дед Мороз. Он одаривает всех подарками, желая всяческих благ, и, конечно же, тоже угощается всякой всячиной.

Рождество без гаданий в Болгарии немыслимо. Чаще всего гадают в этой стране на свежеиспечённом хлебе, который, как и банница, содержит какие-то предметы: монетку, орехи и прочее. Каждый из этих предметов символизирует то или иное событие грядущего. А незамужние девушки кладут перед сном кусок рождественского хлеба под свою подушку. И тогда молодой болгарской красавице должен обязательно присниться суженый.

Верующие болгары перед Рождеством отправляются в храмы, где проходит праздничная литургия. В сёлах на Рождество колядуют мальчики, которые, обходя сельские дома, поют песни для их хозяев, посвящённые каждому члену семьи, и получают подарки – деньги, свежеиспечённый домашний хлеб, яйца, конфеты.

История колядок на Рождество в Болгарии довольно интересна. Раньше колядников собирали в целые дружины, состоявшие только из молодых мужчин. Они были наряжены в праздничные одежды, а шапки их убирались цветами и нанизанными на нитку кукурузными зёрнами. Колядники имели при себе палки из кизила, на которые надевались подаренные караваи. Дружины возглавляли куды и четы. В Северо-Восточной Болгарии куда называли царём и одевали в вывернутый наизнанку кожух, который украшался стручками красного перца. Обвешанный перцем «царь» благословлял тех, кто дарил обрядовый хлеб, желая им счастья, благополучия и здоровья.

В некоторых областях Болгарии колядки проходили несколько иначе. Мужчины в масках, в обществе которых было два человека: старик и старушка, обходили дома и пели песни. Старца тоже облачали в кожух, вывернутый мехом наружу, но обвешивали не перцем, а колокольчиками. Кроме того, он получал деревянную саблю и должен был отмахиваться ей от колядников, защищая старушку, которую те старательно пытались умыкнуть.

Заканчивалось колядование рождественским утром торгами девичьих караваев. Дружина выходила на сельскую площадь, куда девушки выносили свои хлеба. Парни же старались купить как можно дороже этот хлеб у той из них, которая больше пришлась по душе. Продукты и деньги, собранные колядниками, раздавались бедным или жертвовали школам и храма.

Эти замечательные рождественские традиции со временем, конечно же, почти сошли на нет. Не одевают теперь в Болгарии обвешанные перцем или колокольцами кожухи и не покупают у красных девиц пышные караваи. Но это не беда, потому что от старых обрядов осталось главное, - необыкновенная сердечность, с которой местные жители привечают всех, кто ступает на порог дома. Сердечность и торжественность, которые, так или иначе, останутся в душе гостя надолго, вселив в неё и глубокую веру в будущее, и светлую надежду на необыкновенное счастье. Ощутить всю доброжелательную атмосферу празднования Рождества и самим поучаствовать в процессе веселья, можно, выбрав рождественские туры в Болгарию!


Случайное фото

Это интересно

Красота города Бальчик так пленила румынскую королеву Марию, что по ее велению здесь была построена летняя резиденция

Отзывы


Горящие туры в Болгарию