на главную

Кухня Болгарии ломится от обилия острых, овощных блюд, десертов, всевозможных соусов. Гости Болгарии должны непременно попробовать и оценить типично болгарские блюда, которые славятся своим разнообразием и неповторимыми вкусовыми качествами. Мы представляем вам наиболее популярные национальные блюда Болгарии.

Блюда болгарской кухни

Айран — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов

Бры́нза — рассольный сыр, изготовленный из овечьего молока. Консистенция — тесто нежное, умеренно плотное, слегка ломкое, но не крошливое. Цвет теста — от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе

Каты́к (казах. қатық) — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии

Множество супов и вторых блюд, все перечислять нет смысла, приведем пример только некоторых из ни.

Тарато́р — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами. Основные ингредиенты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкисленной уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

Чорба — название молдавских, румынских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш (квас).

Мусака — это запечённая смесь фарша и картошки с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картошки и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

Средногорский гювеч - кусочки свинины или телятины с помидорами, перцем и луком, запеченные в глиняном горшке.

Телешко "вретено" - рулет из телятины.

Виноградные и капустные сарми - маленькие голубцы из виноградных или капустных листьев с начинкой из риса и фарша.

Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.

В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.

Одно из самых древних ремесел болгарского народа - виноделие. К середине IX в., виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский правитель - хан Крум издает закон, обязывавший народ уничтожить виноградники. Но любовь к виноделию взяла верх.

Среди лучших изготовителей вина и ракии районы Мелник, Сухиндол, Сунгурларе, Бургас, Славянци, Асеновград, Септември, Хасково, Русе, Карлово, Видин и Плевен.

Красные вина: Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и Оряховицы Мавруд из Перущицы, Асеновграда, Мерло из Стамболово и Сакара, Гымза из Плевена и Сухиндола, Красное вино из Мелника

Белые вина: Траминер из Хан Крума, Aligote из Лясковеца, Misket из Стралджи, Sauvignon Blanc из Търговище, Chardonnay из Славянци, Rose из Преслава, Muskat из Поморие.

Масти́ка — крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки.

Садясь за стол с болгарами не забудьте сказать "НА ЗДОРОВЬЕ"!

Рецепты Болгарской кухни
просмотров: 2728


Случайное фото

Это интересно

Самыми известными курортами Болгарии, где приятный отдых можно совместить с лечением, являются Велинград, Сандански и Хисар